Ну я как обычно. Сначала съезжу куда-нибудь, наберусь впечатлений, пообещаю всем о них рассказать красочно да с фоточками, а потом забегаюсь, заленюсь и забью на это дело. Но лучше уж поздно, чем никогда, тем более, что на описываемый подвиг я сподобился ради вас, дорогие мои читатели, ведь среди вас есть знатные кладбищефилы
Итак, речь пойдет именно о кладбище. А именно о кладбище на горе Монжуик в Барселоне (ни для кого же не секрет, что я был в Барселоне во второй половине сентября, да?). Итак, это место довольно вскольз упоминается в путеводителе, но так как я все значимые достопримечательности за свой второй приезд уже посмотрел, и знал что моим ПЧам, наверняка, будет интересно посмотреть фоточки и почитать отчет о каталонских захоронениях, взял жопу в руки (уж простите мне мой высокий слог) и понес ее на кладбище. Время было около половины шестого вечера (да это важная деталь). Ну в общем, сверяясь с картой, я как-то нашел нужное мне место и проник на его территорию. Прочитав целый один отзыв в интернете, в котором говорилось, что фотографировать на кладбище нельзя и за этим следят злобные кладбищенские стражи, я старался доставать камеру из сумки весьма и весьма осторожно, но, обнаружив, что никого, кроме меня, там нет, фотографировал уже в открытую. Собственно, барселонские захоронения очень отличаются от наших, так как они своих покойников в землю не закапывают (тяжело, наверное, рыть горные породы), а укладывают в аккуратные такие ячейки, кои сдают в аренду на количество лет n (в моем путеводителе было указано 50, но в гугле встречается разная информация). Через это самое количество лет родственники могут аренду продлить, а могут и не продлевать, тогда останки покойного из ячейки вынут и закопают (закопают ли?) куда-то еще (в братскую могилу, не иначе). В общем, выглядит это так:
Вид со стороны олимпийского стадиона
А это уже внутри
читать дальшеС видом на море
С видом на город
В общем, походил я, походил, и как-то тот факт, что вечереет и на кладбище никого нет перестал меня радовать. Тем более, что никаких ангелов, заламывающих руки со скорбными лицами я так и не увидел, а потому подумал, что кладбище, конечно, изобилует живописными видами, но супер-пупер памятников тут нет и потому пора выбираться. Тем более, что меня не покидало ощущение, что где-то плачет ребёнок. Впрочем, позже оказалось, что это всего лишь кошачьи мявы. Время было что-то около 6. И вот я топаю обратно и обнаруживаю, что ворота-то закрыли. Ну я подумал, что, наверняка, это не те ворота и я просто мимо прошел. Вернулся назад, потом снова прошелся вдоль стены: закрыто! В общем, я один на кладбище, меня закрыли и солнце неумолимо движется к горизонту. Аааа, паника-паника
Однако как-то я с этим справился и решил двигаться по дороге вниз за стрелочками с надписями "sortida", то бишь, выход. Мимо меня даже промчалась парочка машин, что доказывало, что живые здесь тоже присутвуют и это меня слегка приободрило. В общем, так началось мое нисхождение с горы (а, как вы уже поняли, по предыдущим фоткам я находился очень даже на ее вершине). И вот тут-то открылись всякие разные красивости
Местные обитатели молчаливо провожают недобрыми взглядами
Вот этот вообще воплощение сатаны
Все кладбище я, конечно, не осмотрел, так как несся как угорелый по этим дорожкам (впрочем, не забывая фоткать все, что казалось вкусненьким), так как очень хотелось выбраться до темна. Впрочем, на фоне заката ангелы выглядят особенно неземными
В результате, через 2 часа ( а вы как думали?) моих скитаний я выбрался в каких-то уж совсем ебенях. Нашел каких-то мусорщиков, которые ни слова не знали по-английски и стал их терроризировать на предмет: где я и как найти метро. С помощью карты и волшебного языка жестов мы друг друга поняли. И ещё минут через 30-40 я дошел до музея каталонского искусства. Солнце к тому моменту уже давно скрылось за горизонтом