Разумеется, книга выгодно отличается по сравнению с фильмом. Её главная особенность в том, что не имея практически никакой художественной ценности, она заинтересовывает тем, что рассказывает основные принципы работы такой сложной системы как аэропорт. Рассказывает на понятном любому обывателю языке, сдабривая описание правил и процедур незамысловатым, но в меру интересным сюжетом. Вообще мелких сюжетных линий не счесть, ибо действующих лиц много и чуть ли не каждому автор аккуратно влез в душу и написал, как же тот до такой жизни дошёл. Однако главная линия одна – на борту самолёта обнаружена бомба и что же делать, как быть. Не оригинально, но захватывает. Так вот это всё огромное отступление было для того, чтобы заранее оправдать фильмопроизводителей. Ибо как отразить на плётнке основную составляющую книги – общую характеристику портовских процессов, внутренние переживания всего моря героев (да ещё и с флешбеками!), не нарушив общую целостность повествования и уложившись в 2 часа экранного времени? Стоит ли удивляться, что создатели взяли за основу кина тот самый основной и несколько банальный сюжетец, слегка сдобренный локальными проблемами участников? Я это ожидал, а потому разочарован не был. Всякие неточности и режиссёрская отсебятина не слишком бросаются в глаза. Ну не буду же я сидеть и бурчать потому что Таня (её играет та самая легкомысленная красотка с короткой стрижкой из годаровского «На последнем дыхании») – блондинка, хотя по сюжету должна быть рыжей, или потому что Патрони вовсе не толстый и не итальянец, судя по внешности, принимает участие в судьбе рейса два Золотой Аргос, хотя его единсвенной задачей было освобождение полосы три ноль. Интересным является тот факт, что хотя в книге фигурируют названия реальных авиакомпаний (изначально в книге терпит бедствие ВС компании Транс Америка, а застревает на полосе самолёт Аэрео Мехикан), в кине все самолёты, которым «не повезло», принадлежат фиктивной компании Глобал Американ. К сожалению, не обратил внимание, в какой компании работал Патрони (по книге – TWA). Опять же изменены названия полос. А капитана Димиреста до аэропорта подвозит его жена, которая в книге упоминается, но непосредственной участницей событий не является. Опять же несколько жаль пропущенных сюжетных линий. Особенно самой душещипательной – диспетчера Кейза, упустившего из виду самолёт. А ведь я даже носом хлюпал, когда читал. Ну и история жителей околоаэропортового городка Медоувуда тоже очень показательна. Но, как я уже говорил, в 2 часа не уложишься – приходится чем-то жертвовать.
Что касается героев? Большинство из них чересчур положительны. Даже этот террорюга с бомбой вызывает сочувствие, поэтому моим любимцем в книге был самодовольный капитан Димирест. В фильме ему явно далеко за сорок, я его представлял несколько моложе и не таки итальяшкообразным. Ну как-то не раскрыли его прескверный характер. Впрочем, я не в обиде, потому как в фильме яркой звездой заблистала махровая безбилетница миссис Квонсетт. Такая славная и одновременно хитрющая бабуленька никого не оставит равнодушным!
Минусом фильма назову концовку. В книге она была более размытой, никаких перспектив нам не обрисовали. Снег закончился, а что уж там с каким героем будет, додумывайте сами. И это гут. В фильме, видимо, решили не травмировать зрителя, и некие намёки нам всё же дали. Эдак отхеппиендили.
В целом, неплохо. И фильм, и книга интересны, но от шедевров очень далеки

кадры